Эволюция Расстановок

Расстановки как метод помощи не являются статичными он развивался и до сих пор развивается. Те работы, которые делались 25-30 лет назад в значительной степени отличаются от тех, которые делаются сегодня. В тоже время до сих пор можно встретить специалистов работающих «по старинке». В начале пути площадкой для деятельности Расстановок были семейные отношения. Сегодня нет такой сферы, к которой не применяют Расстановки.

Рассматривать эволюцию метода можно с нескольких точек зрения:

  • расстановки, которые развивал Берт Хеллингер;
  • расстановки, которые развивали другие специалисты;

Расстановки, которые развивал Берт Хеллингер

Начиналось все с расстановки членов семьи, где заместители сами не двигались, их опрашивал расстановщик и перемещал при необходимости – это этап классических семейных или порядковых расстановок.

Набирался опыт, метод менялся. С конца 90-х начинается этап когда некоторым заместителям разрешается свободно двигаться. Было замечено, что заместители без внешнего влияния двигались туда, где находилось лучшее решение для клиента. Этот этап назвали «движение души» (Movements of the Soul).  Считается, что более менее официально Берт Хеллингер представил этот вид расстановок летом 2000 в Берлине [1]. Он упоминал, что новый вид расстановок открывался на протяжении семинаров и курсов, которые он проводил в других странам. Впервые «движение души» проявились на семинаре в Швейцарии, когда Берт Хеллингер делал расстановку и поставил напротив еврейских жертв агрессоров. Дальше произошло движение между жертвами и агрессорами, которое было далеко за «порядковой» работой. Берт увидел, как жертвы открыли свои сердца агрессорам без какой-либо интервенции с его стороны. Это был день рождения расстановок «движения души»[1].

С 2003 года расстановки снова преобразуются. Новый этап получил название «Движение духа». Отпустив всех заместителей в свободное движение Берт Хеллингер однажды заметил, что все они движимы одним источником, который в конечном итоге приводит к лучшему состоянию всех участников расстановки. Не сами заместители двигаются, а нечто внешнее движет всеми заместителями приводя к лучшему решению. Этот источник назвали Дух (Spirit-Mind). Сами расстановки Берт стал называть «Movements of the Spirit», «Going with the Spirit-Mind», «Spiritual Family Constellation», «The New Family Constellation», «Духовные Расстановки», «Новые Расстановки». В философском понятии расстановки перешли из экспертной позиции расстановщика «как лучше сделать» в философскую позицию «лучшего контакта с Большим». Анонс «Новых Расстановок» (авторский термин Neues Familien-Stellen) произошел в апреле 2006 года в Тайбэе (Тайвань) на Азиатской Конференции[1]. Потребовалось еще некоторое время, чтобы стало понятно о том, что произошла кардинальная смена философской основы в расстановочной работе и места расстановщика в ней[4,5].

 

Расстановочное сообщество разделилось: кто-то остался в предыдущих парадигмах, кто-то вместе с Хеллингером перешли в новое философское пространство расстановок, кто-то стал пользоваться и тем и другим.

В 2008 году следующий этап Расстановок – это многоуровневые расстановки. Берт Хеллингер подошел к тому, что в расстановку запускал 10-20 человек без назначения ролей, заместители сами входили в роли, роли менялись, все это происходило без интервенций расстановщика. Этот вид расстановок не делается, они случаются. [2,3]

В 2009 году Берт Хеллингер проводит «мертвые Расстановки» [3], где мертвые не проявляли чувств в том виде, в котором привычно увидеть в Расстановках, они не были активными, с ними нельзя было взаимодействовать привычным образом, по сути мертвые расставлялись как мертвые. В расстановке прокладывалась граница между миром живых и мертвых, благодаря чему становились ясно насколько незначительны любые «претензии» клиента относительно «смерти». Эти Расстановки стали шагом Берта Хеллингера в сторону изучения границ метода, его ограничений.

Расстановки, которые развивали другие специалисты

В этом разделе я кратко упомяну тех специалистов, которые «откололись» от Хеллингера и начали развивать свои методы в рамках расстановочного направления.

Приблизительно с 1998 года начинает работать в своем направлении Маттиас Варга фон Кибед и Инза Шпаррер. В настоящее время это структурные расстановки. В основе лежит философия двойственности. Над исключенным надо подняться.

Чуть позже отсоединяются Гунтхард Вебер и начинает развивать организационные расстановки и исследовать закон организаций. Также в этом направлении движется Ян Якоб Стамм.

Возникают расстановки на фигурках благодаря Зиглинде Шнайдер и ее мужу Якобу Шнайдеру.

Появляются расстановки в воображении благодаря Урсуле Франке.

Франц Рупперт начинает работать в другой философии и говорит что «не всех надо водить к маме». Далее он развивает направления работы расстановками с травмой.

Свернул к «силам природы» Даан Ван Кампенхаут и начал развивать шаманские расстановки.

 

В настоящее время Расстановки широко распространились по миру. Огромное количество специалистов практикуя метод соединяют его с другими, добавляют что-то новое, тем самым расширяют границы применения метода. Называть Расстановки методом уже не получается, они скорее стали целым направлением, отельные ветки которого во многом уже могут отличаться.

Автор: Александр Комякович, 24.11.2016

Список литературы:

  1. http://www.nellesinstitut.de/wp-content/uploads/2015/10/ClassicalFamilyConstellations.Webdoc.pdf автор: Wilfried Nelles.
  2. http://www.constellations.ru/allpapers/58-evolution.html автор: Елена Веселаго.
  3. http://www.constellations.ru/paper.html#_ftn18 автор: Елена Веселаго.

Использование данной статьи или любой ее части допускается только с указанием имени автора и ссылкой на сайт skylab.by