Баланс «давать-брать» в расстановках. 

Автор статьи: Елена Веселаго, 2 февраля 2016.

Текст предназначен для профессионального сообщества.

Баланс и благодарность. Заметки к завтрашней группе практики.
В расстановках принят «закон баланса», названный Хеллингером. Заметьте, я не говорю «сформулированный», потому что развернутой формулировки, по сути, нет. Что с чем должно быть уравновешено ? В каких единицах измеряем «вклады» ? Кто входит в систему, В РАМКАХ которой должно быть равновесие ? С момента вклада может пройти столько времени и событий, что состав системы сильно изменится.
Что делать с «невозвратными» вкладами, с вкладами, которые принципиально не могут быть уравновешены. Например, если один человек пожертвовал жизнью ради другого? Или (отрицательный баланс) — один человек отнял у другого жизнь.

Я довольно долго искала ответы на эти вопросы, пока не пришел ответ очень простой. В моей формулировке он звучал бы «все вклады должны быть признаны», а фон Кибед про то же самое сказал «я уважаю нашу связь».

Ни в чем не надо считать, ничего не надо возвращать. Но все должно быть видимо и уважаемо. Очень просто 🙂

Например, если друг устроил меня на работу, я вовсе не «должна» теперь его устраивать. Или любить его в ответ. Или «сделать для него что-нибудь». Я «должна» признавать, что моя работа — результат его усилий. Спасибо, я работаю здесь благодаря тебе. Это признание зависимости. Это уменьшение гордыни.
Бывает довольно трудно.

Вклад уравновешивается благодарностью, а не другим вкладом.

Другой вклад — пожалуйста, часто так и бывает, но и он тоже уравновешивается благодарностью.

Напряженность возникает от непризнанности вкладов, от того что они не замечены.
Закон иерархии, между прочим означает, что все кто пришли раньше нас, сделали свой вклад в нас.
Да, ничего кроме спасибо.

Особенно жестко это может выглядеть в бизнесе. Например, один руководитель развалил всю систему продаж. Его выгнали и наняли второго. Тот приложил усилия и поправил дела.
Кто кому говорит спасибо ? Второй, талантливый менеджер — первому, неудачнику. Спасибо, на оставленном тобою пространстве я выстроил свое прекрасное. Я уважаю нашу связь.
То же самое, если компания делает продукт пользуясь идеями других, в том числе и неудачными !

То же самое, если после первого мужа, который «сломал всю жизнь», приходит второй , хороший. Второй благодарит первого. Жена благодарит первого.

В расстановках, в поле, нет плохого и хорошего, но есть движения. Благодарность — это не «спасибо за хорошее». Это «я уважаю нашу связь».

К родителям это тоже относится. Какой бы мама ни была. Нет нужды отыскивать хорошее (хотя с этого, может, легче начать). Есть спасибо за все. Я такая как я есть благодаря тебе, как ты есть, мама.

Признание связи делает маленькой. А маленьким — дают 🙂Восстанавливается течение энергии от тех, кто давал, ко мне и дальше.

Значительное количество историй, когда «что-то не идет» связано с тем, что вклад не признан.
С последующей неспособностью просить и получать другие вклады. И, конечно, давать. Стагнация, пережаты «сосуды».

***
Это было короткое описание «прямого дисбаланса», когда «просто» не урегулированы отношения вкладов — СВОИХ.

Другие дисбалансы возникают в силу переплетений. Например, я делаю и делаю что-то для своего мужа, ожидая, что он даст мне то, что никогда не давал папа и я все еще этого жду. Это я не «не признаю его (мужа) вклад» (что может быть, но отдельно), это я вообще даю не ему !
«Черная неблагодарность» — отсюда. Все что вы ему давали, он при всем желании не мог взять, потому что это — не ему. Бывает, что берет. Только не от вас — от мамы. Вот такая путаница, двойные узлы.