Что такое Расстановки, еще раз. 

Автор статьи: Елена Веселаго, 7 марта 2016.

Текст предназначен для профессионального сообщества.

Для Конференции я готовлю сверхкороткое определение расстановок. Чтобы те, кто не очень понимает, что это такое, сразу вошел в контекст и дальше наслаждался выступлениями мастеров со знанием дела.

Определение примерно такое. Расстановки — это метод помогающей практики широкого спектра применения. Он работает и с темами «психологии», т.е. «на душе нехорошо», «в отношениях худо», и с темами других сфер жизни — деньги и бизнес, здоровье, политика, экология, искусство, дизайн и др.

Расстановки нельзя отнести ни к психотерапии, ни к эзотерике, ни к чему-либо еще. Расстановки — это новый инструмент или, как говорит их основатель Берт Хеллингер , это «прикладная философия».
Как такое возможно и в чем инструмент?

Особенность расстановок состоит в том, что в них признается существование т.н. поля и возможность его чтения, достаточно достоверная для проведения помогающей работы по запросу клиента.
Что такое поле? Расстановки не занимаются его научным определением, а занимаются исследованием того, как мы его воспринимаем. В нашем восприятии поле — это то, что что содержит чувства всех людей за все времена.

Мы можем читать чувства людей безотносительно к расстоянию до них, ко времени, когда эти чувства случались, и независимо от того, жив человек сейчас или уже умер.

Чувства всех людей доступны для прочтения при определенных условиях, эти условия создаются в процессе расстановки и коротко их можно описать так: боль и согласие. Боль клиента и согласие группы эту боль «распаковать» вполне определенным способом — читая чувства людей, вовлеченных в историю боли.

Не беспокойтесь, чтение поля не ясновидение 🙂 Расстановщик не может читать ваши чувства без запроса. А читать события он вовсе не может. Так что с помощью расстановки нельзя узнать, изменяет ли муж и кто на самом деле отец вашей мамы.

Как расстановки помогают. Они видят связь чувств клиента (напомню, болевых чувств ) с чувствами других людей. Как правило, из семьи, рода, но не только. Бывают очень необычные связи. Многие наши проблемы состоят в том, что мы несем отголоски, резонансы чужих недопрожитых чувств.

Расстановки размыкают эти связи. Человек получает больше сил, чтобы жить свое, а не прошлое.
Расстановки не могут «исполнять желания», но хорошо могут освобождать от груза прошлого, причем чужого. Этот груз с очень большим трудом «разгружается» другими видами терапии, а расстановки могут реально за час-полтора переработать тяжелые истории, тянущиеся на поколения. Именно такая нагрузка проявляется как болезни, неудачи, проблемы в бизнесе, душевная боль, конфликты в отношениях и др.

Это далеко не все, что могут расстановки, но самое основное и хорошо развитое направление нашего дела. Лично я еще люблю расстановки-примерки. Можно буквально посмотреть в поле, в каком отеле мне будет лучше жить в отпуске или как смотрят клиенты на мою новую статью. Например, на эту 🙂 Для таких расстановок не над особой боли, достаточно искреннего интереса. В таких расстановках, конечно, тоже «живут» фантомы прошлого, но можно их не рассматривать, а посмотреть итоги — при всех фантомах, какое решение лучше принять ? Такие расстановки не являются гарантией и предсказанием, но дают вполне надежную экстраполяцию. При корректном исполнении «предсказания отдыхают» 🙂

Есть и совсем шаманские эзотерические расстановки. Например, можно рассмотреть поле квартиры или дома и «кто-то в теремочке живет?». Да, бывших жильцов видно и с ними можно договориться. Или пленных немцев, которые строили дом. Или церковь, из которой выломали мрамор на отделку особняка…

Расстановки сегодня — это группа очень разных направлений чтения поля, основанных на многообразии идей и технологий. Это очень интересно, это захватывает !