Любовный треугольник. 

Автор статьи: Елена Веселаго, 13 февраля 2015.

Текст предназначен для профессионального сообщества.

Любовный треугольник. Навеяно сегодняшней группой практики в Минске.

Треугольник — это не только привлечение парной системой еще одного участника. Это еще и привлечение одним человеком парной системы. Для устойчивости. «Табуретка на трех ножках стоит крепче, чем на двух». Тем более крепче, чем на одной. Что-то было некрепко в первой системе, и эту систему нужно расширить.

Сложностей работы с треугольниками очень много. Мораль и лояльность прежде всего, конечно. В одной книге написано, что измена — аморальна, а маме было очень больно, когда папа «задерживался на работе», а муж зачем-то по телефону говорить ходит в ванную… а я специалист и «брак надо сохранять» или я одинока и «я буду лучше, чем она». Многие были в ситуации треугольника, а кто не был, тот видел хотя бы ее тень — рядом со своим партнером.

На треугольник все смотрят так, как если бы было лучше, чтобы его не было !
Треугольник всегда исключен.

Системы, склонные к триангуляции, первое что делают — триангулируют расстановщика 🙂 И не заметите, как пришедший к вам клиент просит «помочь определиться, что делать». Вы стали третьим к клиенту и его партнеру, неважно, кто он в треугольнике.

В расстановке нам надо найти исключенное, невидимое, что было до образования треугольника и что стало лучше обслуживать две системы после триангуляции.

Треугольник — спасение для всех.

Супруги «подсвечивают» скрытые области друг друга. Иногда от подсветки так больно , что супруг начинает светить насторону буквально, чтобы спасти свою любимую. Мы не можем не показывать раны друг друга, и иногда показывать раны «постороннего» безопаснее, чем рисковать родным. Отдаление оказывается спасительным.

А иногда супруг видит «умирающую» жену и отодвигается от нее, чтобы не уйти вслед за ней. Подпитавшись «где-то еще», он отдает силы ей и снова уходит «на пропитание». Так делают многолетние треугольники со «старыми больными женами» и бесконечной чередой юных красавиц, к которым, тем не менее, муж не уходит. Он носит их в клювике в свое гнездо. Ей.

Мужчины очень часто до последнего шанса спасают жену. Измена эффективнее, чем разрушение обоих.

В расстановке надо найти, откуда приходит боль, чья она, и дать ей место. Может быть, это боль прошлых отношений, может быть, боль кого-то из старших, которую мы несем. Почти нет историй отношений без истории боли. Есть что взять на себя.

Важно, что скрытое в треугольнике вовсе не всегда связано с прошлыми историями отношений. Там может быть скрыта какая угодно история!

Резонируют чувства, а не сюжеты историй.

Вот история. Молодая женщина постепенно теряла интерес к мужу. Секс становился все реже и реже. С рождением ребенка секс совсем ушел из семейной жизни. Пришли претензии, недовольство, раздражение, агрессия, затем отчаяние. Муж старался делать все «как жена просит», отдыхать уходил к компьютеру и через некоторое время там нашлась «та, которая понимает». Ночные смски, пароль на мобильник, случайно не выключенный компьютер, она читает переписку, разразился тяжелейший скандал, потом еще и еще, и однажды мама нашла ее утром воющую на снегу у дома, в шубе, надетой на ночную рубашку (семья жила в коттеджном поселке).
Подруга посоветовала пойти на расстановки…

Я поставила ее, мужа и отказалась ставить любовницу (кажется, к тому моменту их уже было несколько), вопреки просьбам клиентки «я хочу понять, какие у него планы».
Было очень-очень короткое движение с ее стороны куда-то, промелькнула какая-то тень, потом все замерло, заместительница смотрела на мужа, муж окаменел, потом рука клиентки похолодела (я держала ее за руку все время), потом расстановка встала. Было ясно, что мы куда-то не проходим.
Но это «хорошие новости». Значит, что-то все-таки есть. Это всегда что-то большее, чем «просто нашел другую» и «сердцу не прикажешь».

Я остановилась, чтобы спросить систему, что здесь требуется от меня. Какое движение, не проявленное никак иначе, сейчас хочет меня и нашу работу, чтобы быть яснее. Системно я была на том же месте, что и любовница 🙂 На всякий случай я отыскала ее в поле и попросила дать мне почувствовать, что она чувствует в адрес этой семьи. Ничего, кроме мучительной тоски, не уловила.

Я поставила эту мучительную тоску и на всякий случай добавила к ней то, что успела поймать из той мимолетной тени. «Почему-то» я все это поставила через заместителя-мужчину, выглядящего как мальчик.

Переход в прошлое совершился очень быстро. Стало холодно в расстановке, но задышала клиентка. А ее заместительница легла на пол, обняла новую фигуру и они замерзли вместе. Потом заместительница встала на колени и стала выть и снимать с себя одежду и бросать ее на пол.

Клиентка сказала, что ее прабабушка шла однажды с ребенком к своей сестре в соседнюю деревню. Заблудилась, сбилась с пути, и нашли ее полубезумную на третьи сутки. Мальчик замерз.
Прабабушка так и не пришла в себя полностью, а сестра ее была, говорят, странно-спокойной и немногословной.

Клиентка, очевидно, вошла в переплетение с прабабушкой. Ее муж для нее попал на место замерзшего мальчика, а любовница, похоже, отражала образ прабабушкиной сестры.
История расплеталась именно через сестру. Сохранившую разум и вырастившую второго сына — дедушку клиентки.

Видимо, такова была конфигурация. Или какая-то еще 🙂 Это не так важно, как то, что клиентке больше не надо выть на снегу. Мужу больше не надо помогать ей пройти на снег. Каким-то женщинам больше не надо «все понимать».

Сохранит ли эта пара свой брак? Неизвестно. Может быть у них есть еще какая-нибудь история, чтобы жить ее вместе, а может быть это было все, что им нужно было друг от друга.