О доверии и вере в Расстановках. 

Автор статьи: Елена Веселаго, 12 февраля 2016.

Текст предназначен для профессионального сообщества.

Почему «свободные расстановки» часто запутываются и «глохнут» или превращаются в хаос ? Размышления к питерскому семинару «Свобода от решений» после питерской же клиентской группы.
Иногда думают, что «не иметь никаких концепций» равно «ничего не делать». Пусть все входят-выходят в расстановку, а я «не имею никаких концепций».

Что тогда заполняет то место, где ты «не имеешь концепций» ? 🙂 Например, твой страх привести клиента куда-то, где он «пропадет». Привести туда себя. Облажаться перед группой. Идеи всей твоей предыдущей жизни. Твоей семьи. Твоей психологической школы.

В т.н. «пустой середине» расстановщик часто сидит, буквально нафаршированный своими и чужими идеями. Просто он еще ими и не пользуется. Отрицая тем самым свою жизнь и опыт своих систем. Себя как такового.

Такое вот качество присутствия, а точнее тотального отсутствия. Развившийся в расстановке хаос — лишь слабое его отражение 🙂
(Это я прежде всего про себя, если что).

Клиент может ощущать, что человека рядом нет, опыт человека недоступен, во взаимодействие он не вступает. Или то взаимодействие, в которое он вступает — это «я тебя знать не знаю и не хочу знать». И кто-то называет это свободой ? 🙂

То, что в этом месте обычно озвучивается «доверие большему»… неправда. Нет доверия никакому большему там, где нет доверия себе. При всей своей замутненности и раненности. Ты просто не имеешь опыта доверия. Ни дать его, ни принять. Оно изнутри распространяется на мир (и клиентов и большее), а не наоборот.
В отношении большего доверие называется верой.
Расстановки — духовная практика потому, что они управляются верой.

Обретая веру, ты обретаешь власть. Просто становится ясно, что ты достоин решать. Тогда и клиент достоин. И все в его семье не менее достойны, чем ты.

И тогда, например, крах папы на его работе уже не крах (как считает клиент), а достоинство. Мама, сделавшая аборт, не «грешница», а достойная мама. Да и сама клиентка, бьющая своего ребенка, не злая и не несчастная, а достойная.

В систему клиента через тебя добавилось «немного» достоинства. В нем есть где развернуться и система легко разворачивается — от повтора боли за болью — к новому.
Есть удивительное ощущение — ты знаешь, КАК. Ты спокойно решаешь, кого поставить и что сказать.

Предполагаю, что примерно из этого состояния Хеллингер может сказать «тебе надо развестись» или «отмени усыновление». «Сопротивление» не имеет значения, это надо сделать, это совершенно ясно.
Вчера я сказала клиенту «тебе надо жениться на ней» и это было совершенно ясно.
То, что «психологи» и поборники свободы это не поймут, не имеет значения.
Как только ты их слышишь, ты не для клиента, а для них, вера ушла, с нею и власть ушла. И решение ушло. И свобода ушла.

То, что я описала, похоже на волны, приливы и отливы веры и отчаяния, свободы и власти, знания и пустоты.
В них нельзя задержаться ни в одной точке. Тогда и расстановка течет.