Почему «не складываются» свободные расстановки? 

Автор статьи: Елена Веселаго, 14 марта 2015.

Текст предназначен для профессионального сообщества.

Почему «не складываются» свободные расстановки — расстановки без слов и интерпретаций, в свободном движении заместителей ( или свободные фрагменты управляемых расстановок) ? Объяснение для тех, кто любит покопаться поглубже. Сегодня копались на семинаре «Практики Целительного Круга» 🙂

«Не складываются» значит виснут, не начинаются, имеют вялую энергию, бурную энергию без разрешения, зацикливаются или не заканчиваются.
Одна из основных причин, на мой взгляд, это «коллапс каналов», назовем это так.
Расстановки воспринимаются как «по Хеллингеру». Но философия Хеллингера имеет вполне определенный состав. Это не «что-нибудь», это порядки любви — включение того, что исключено.
Какими ресурсами? Прежде всего это внешнее-большее, что проводит Хеллингер самим фактом своего присутствия. Назовем это «канал Хеллингера», не разбирая сейчас, каковы его свойства и где Хеллингер его взял.
Просто, когда вы не можете так же как он, это потому, что у вас нет доступа к его каналу.
К счастью, есть еще один ресурс — это тело заместителя. Просто потому, что это тело другое, заместитель МОЖЕТ воспринимать то, что было исключено его прототипом. Поэтому, даже если у вас не «как у Хеллингера», если вы хоть что-то расставили, то хоть что-то и включится 🙂 (не будем сейчас обсуждать, какое отношение это будет иметь к проблеме клиента и решится ли она).
Но здесь тоже есть ограничение. Тело заместителя включает не «как-то», а вполне определенно — находясь в целенаправленном движении. Знаете этот вопрос Хеллингера «тебе здесь лучше или хуже?». По Хеллингеру система движется к «лучше» и она знает, где это. Заместитель не идет, где хуже, он идет, где лучше!

Так вот, я «боюсь», что свойство знать, где тут лучше — это тоже свойство хеллингеровского канала. Путеводная звезда, Дух знает. Не психотерапевт же, простите 🙂

И если вы собрались включать исключенное, но не по Хеллингеру и не имея направления (т.е. в форме свободной расстановки) , то … оно не включается и расстановка «не идет».

И совсем плохо пойдут дела, если вы таки собрались включать исключенное, но каналом пользуетесь другим! Каким-то своим шаманским, например. Дорогие коллеги, шаманские каналы не делали для интеграции исключенных чувств семейных систем!!
Великий Белый Волк или Сила Змеи это не умеют 🙂 Потомственный канал вашей прабабушки, возможно, тоже. Вообще, выходить из переплетений — это очень новая идея.

Веселье в том, что свободные расстановки как раз шаманствующие и склонны начинать делать !
Обычно у них получается буйный, но неразрешимый процесс.

Какой из всего этого выход ?

Их два. Либо делать свободные духовные расстановки четко по Хеллингеру (возьмите у него или его учеников хоть какой доступ). Для Духа никто не исключен, Его мы и призываем.
Либо делать свободный полевой процесс, не направленный на включение исключенных чувств системы. Этот процесс может быть прекрасен. Система прекрасна, как прекрасно все живое, независимо от стадии включенности-исключенности. Мы наблюдали (проживали!) сегодня несколько таких процессов.

Либо, и это уже квалификация, четко и в сознании переходим из одного канала в другой. Понимая, что, для чего и какими ресурсами мы сейчас делаем.

К счастью, поле подсказывает, что и откуда 🙂  Можно отладить автоматическую коробку передач 🙂