Расстановочный взгляд о няне в семье. 

Автор статьи: Елена Веселаго, 1 марта 2016.

Текст предназначен для профессионального сообщества.

Няня в семье. После трагического случая в Москве (няня убила ребенка) спрашивают «а можно ли было расстановкой заранее увидеть, что она сумасшедшая».

Расстановкой по запросу родителей относительно няни многое можно увидеть. Но это не то, что вы спрашиваете 🙂
Няня — системно-младшая, она приглашается родителями в систему.
Но вот в какую? Систем, оказывается, несколько.
Слышали «ой, наша няня — наше спасение, она настоящий член семьи !». Значит, вы приглашаете няню стать членом СЕМЕЙНОЙ системы. Что делает системно младший? Правильно, он берет на себя исключенное и начинает его являть. Так что если няня бьет ребенка и она была взята «в семью», то это кто-то кого-то бьет. Вас била мама? Вот, это она пришла еще раз сделать это.
Будет ли это видно в расстановке? Скорее всего, да.
И еще многое, что вас удивит. Например, что вы берете няню вместо мужа, потому что он, оказалось, «не помогает».

Что же делать? Не брать няню в семью, а брать ее на работу.
Не «Клавочка, выручи, посиди с Машуткой, пока я квартальный отчет допишу, Петька-то опять к папаше своему уехал», а «Клавдия Степановна, не могли бы вы остаться сегодня дополнительно с 18 до 20, сверхурочные оплачиваю по двойному тарифу». Не можете? ОК, еду домой, отчет подождет.
Няня не должна знать ваших проблем с мужем, со здоровьем, с мамой, с начальством, она должна знать ОТ ВАС, что ей ДЕЛАТЬ.

Тогда она не войдет в семейную систему, а войдет в рабочую, и даже если у нее крыша съедет совсем, она с высокой вероятностью съедет где-то еще, а вы это увидите только по тому, что она не вышла на работу. Например, однажды няня моей дочери рассталась с любовником, рехнулась, вусмерть запила, но я это узнала только потому, что она не явилась утром работать. Больше она не явилась вообще и я взяла новую няню. О происшедшем я узнала годы спустя, когда она позвонила извиняться и просить рекомендацию 🙂

Есть несколько нянь на примете, хотите выбрать наиболее подходящую для РАБОТЫ ? Тогда надо делать не расстановку «по Хеллингеру», а расстановку выбора. Сформулируйте что вы хотите от ее РАБОТЫ, ставьте фигуру выбора, кладите N листочков во имя разных нянь и пусть «выбиратель» ходит и рассказывает.
Например, если вы хотите «ребенок чистый, сытый, здоровый, выучил английский и решает квадратные уравнения», то фигура такой фокусировки расскажет вам, с кем это лучше «встанет».
Правда, это не означает, что та няня пойдет к вам работать.
Однажды, пока я расставляла, лучшая няня ушла в другую семью 🙂 Взяла следующую и она проработала у нас лет 6 в точном соответствии с «результатом расстановки» (мне надо было «делает домашнюю работу, ездит на дачу, не болеет и не просит отпуска, не лезет к ребенку, но смотрит за ним, поддерживает беседу с бабушками») .
Только не ставьте «ребенок счастлив, в семье мир, муж водит меня в рестораны». Это не ее работа.

Если чувствуете, что вам простройку рабочих отношений не потянуть, вот тут-то и пригодятся агентства. А вовсе не для того, чтобы проверить медицинскую книжку и рекомендации. Для того, чтобы вы взяли на работу ту, которая пришла наняться на работу.