Женский успех. 

Автор статьи: Елена Веселаго, 9 июня 2016.

Текст предназначен для профессионального сообщества.

Женский успех. Заметки к вебинару 10 июня по заказу проекта «Успешные женщины Германии».
Успех — это ощущение. Важно понимать что успех — это состояние внутри, а не «показатели». Достижение показателей (доход, статус, динамика роста) только позволяют нам вызвать такую реакцию окружающих, через которую мы получаем внутри себя что-то похожее на «то, что надо».
Поэтому в расстановках на тему «хочу добиться успеха» я прежде всего обращаю внимание на то, откуда у человека знание «что надо». И здесь есть такой интересный феномен, что опыта «как надо» у клиентки часто нет, и желаемый успех описывается через «не так, как сейчас» или «не так, как было».
Т.е. успех — это фантом, идея, мечта о выходе оттуда, где она сейчас.
Если «так, как сейчас» — плохо, то «успех» это просто метафора выхода из «плохо», и надо работать именно с этим, а не возлагать на работу и реализацию задачи компенсировать это. Основные причины неуспеха — именно в том, что на него возлагаются задачи компенсации чего-то другого, и очень часто — прошлого, детского.

Второе, на что я обращаю внимание — это глагол пути. Мы успеха «добиваемся». Мы о нем «мечтаем». В итоге мы его «достигаем».
Эти глаголы отражают: отсутствие успеха и незнание его (мечтать), тяжелые труды по достижению его (добиваться), стагнацию в конце пути (достичь и «всё»). Кроме того, во всех этих глаголах мы одиночки. Совместный успех — нечто, что не имеет место в русском языке и значит в пространстве русской души.
Все это, конечно, отражает опыт поколений. Опыт успеха «по душе» в предыдущих поколениях имели единицы. Успех признавался только как достижение показателей, установленных «партией и правительством». Потом, кстати, партию и правительство успешно заменили корпорации — и многие достигают «то, что требуется».Требуется многое, достигается трудно — но так было «всегда» и мы не осознаем, что служим чужим планам.
Идея «успеха, созвучного душе» — совершенно новая идея. В большинстве семей это первое поколение, кто мыслит успех именно так.
Это значит, что в расстановке мы будем смотреть на истории родителей и дедов, их «чужой успех» и, возможно, их мечту о своем успехе и шаги к нему. И иметь мужество взять свой успех по-другому, и продолжить его.
Хеллингер говорит «Успех всегда в прошлом». Да, если мы хотим продолжения успеха, мы должны будем… отказаться от достигнутого успеха. Выйти за пределы «достижений».

И отдельно я скажу о женском успехе. Очень многим женщинам не близки идеи успеха-победы, особенно в той форме, как их предлагает корпоративный (все еще мужской) мир. Достичь признания через борьбу и победу — многие женщины этот путь видят для себя тяжелым и даже не начинают его. (Мужчины чаще начинают и обнаруживают «не свой» успех уже на победном финише. Впрочем, многие задумываются о нем и через постоянные проигрыши).

Женщины давно открыли для себя «домашний успех», успех материнства, ведения дома, успех в паре. Этот успех имеет мало общественного признания (и даже часто имеет презрение, в том числе и других женщин), поэтому женщины научились подтверждать себе этот успех в одиночку.

Так что в известном смысле женщины — первооткрыватели в том, что сейчас стало мировым трендом — личный успех безотносительно к чужим взглядам и планам.
А вот выйти с личным успехом из семьи в мир — большой вызов. Т.е. мы уже знаем, «что это», но многие еще не умеют «как».

На вебинаре я также буду говорить о женских союзах, коллективах. О том, что женщины хорошо делают коллективы для «общения» и коллективы для помощи, но плохо — коллективы для движения к лучшему. Это, конечно, тоже призраки прошлого. Женщины, идущие к лучшему вместе — совершенно новый опыт, взрывающий весь опыт выживания, наработанный матерями, бабушками, женщинами прошлых поколений.