Диалог о терминологии в Системных Расстановках.

Текст предназначен для расстановщиков.

Забегая вперед скажу, что это статья спор расстановочных концепций «резонанс» VS «радио».

резонаторОчень часто среди участников расстановочных групп можно услышать слова резонанс, резонансный.

В этой статье я хочу коснуться смысла этих слов и поднять диалог по поводу использования некоторых расстановочных терминов.

Наиболее часто употребляют эти слова в следующих выражениях: резонанс чувств, усилились по резонансу, резонансный переход, резонансное усиление, резонирующие чувства, я срезонировал и другие.

Явление резонанса было открыто еще в 17 веке благодаря работе с музыкальными инструментами и маятниками. Но обширное внимание общественности к нему привлекалось лишь в трагические моменты, а именно при разрушении мостов по которым шли в ногу солдаты. Наиболее громкое и известное – это обрушение Анжерского моста во Франции (вблизи города Анже в середине XIX века, когда погибло более 200 человек).

Так что же такое резонанс? Для объяснения этого явления придется обратиться к научным терминам и понятия. Резонанс – это явление увеличения амплитуды колебаний системы при совпадении ее собственной частоты колебаний с внешней частотой колебаний. Та система,  которая усиливает амплитуду колебаний называется резонатором. Значит есть система, есть на нее внешнее воздействие, от которой она усиливает амплитуду колебаний. И получается, мы имеем дело с резонансом, когда в расстановке что-то усиливается.

Рассмотрим на разных уровнях проявление резонанса:

  • клиент;
  • расстановщик;
  • заместители;
  • наблюдатели;

И на этапах:

  • запрос;
  • собственно расстановка;

Клиент

На этапе озвучивания запроса клиенты часто начинают испытывать сильные чувства, проявлять сильные эмоции. Является ли это явление резонансом? Усиление эмоций, телесных ощущений произошло, но внешнего воздействия нет – это не резонанс.

На этапе самой расстановки клиенты могут увидеть что-то из-за чего поднимаются сильные чувства и телесные ощущения – это действительно может быть резонанс и тогда мы можем говорить о резонансной связи «клиент-прототип фигуры (заместитель)». Если же усиление различного рода проявлений нет со стороны клиента – это не резонанс и не резонансная связь. Стоит отметить, что процесс расстановки идет, связь клиента и расстановки есть, но лишь в определенные моменты она может стать резонансной.

Расстановщик

На этапе озвучивания запроса расстановщик может ничего не чувствовать, может ощущать разные чувства и телесные ощущения,  которые иногда могут быть выражены достаточно интенсивно. Резонансная ли тут связь? Или возвращаясь к идеи «радио» расстановщик просто ловит «волну» и эта связь без резонанса (то есть усиления)? Для ситуации когда расстановщик не заваливается в свою динамику и травму – это будет «радио», он просто проявляет то , что приходит, при этом может процесс контролировать. Если он попал в свою травму или динамику – это резонанс и соответственно резонансная связь.

Снова сделаем отступление к физике. Что такое радио? Радио – это способ беспроводной передачи информации, где носителем этой информации является электромагнитное излучение, которые распространяются в пространстве со скоростью света.

Как устроено радио: по простому есть передатчик и есть приемник. Передатчик преобразует (кодирует) информацию и передает ее с помощью электромагнитных волн (радиоволн). Приемник принимает эти радио волны, расшифровывает (декодирует). Для того, чтобы ловить одну волну а не все одновременно в радио есть фильтры. Для того, чтобы усиливать сигнал есть усилитель.

На этапе самой расстановке: тут все тоже самое. Расстановщик может исследовать то что «приходит» в расстановке, при этом регулируя степень проявления и участия (до определенной степени), опираясь на состояние клиента и заместителей и свое. Это вариант «радио». Расстановщик может попасть в свой процесс и находится там, обслуживая себя за счет клиента и заместителей. В зависимости от ситуации это может быть «радио» или «резонанс».  В случае «радио» расстановщик может что-то с этим делать. Во втором случае расстановщика выносит, он глубоко в себе и теряет работоспособность.

Заместитель

На этапе запроса все тоже самое: могут по резонансу попасть в свою травму или динамику, либо как «радио» ловить волну и регулировать ее громкость.

На этапе самой расстановке. Очень интересный момент. Встает вопрос о том, что такое заместительское восприятие. По моему мнению резонанс – это не заместительское восприятие, это сильное проявление чего-то внутри заместителя, которое усилилось из-за внешнего воздействия. Это его личный процесс. А вот вариант «радио» — это как раз заместительское восприятие, когда человек может контролировать глубину и степень заместительствования, то есть проявлять что-то из «вне»(поля).

Встает тогда следующий вопрос: а правомерна ли фраза резонансный переход ролей заместителей и резонансная связь заместителя и поля?

Опять же мы помним, что резонанс – это в первую очередь усиление. А есть ли это усиление при смене ролей? Когда-то есть, но в незначительном проценте случаев. В основном степень или интенсивность проявления роли заместителем не меняется, меняется смысловая составляющая, меняется проявляемая информация. По сути это другая «волна радио». Сменился частотный диапазон, но усиления нет. Считаю, что называть резонансный переход или резонансная смена ролей заместителей не корректно. Слово резонанс хорошее, но его стоит для этой фразы менять. Старое и новое состояние заместителей связаны, они говорят об одном и том же, но на каждое на своем уровне: сознательного и бессознательного (по сути мы скатываемся из сознательного  в бессознательное).  Поэтому вопрос с терминологией оставляю открытым. Сам я использую просто переход или смена ролей без «резонансного».

Что касается связи, будет ли она резонансной?  Лишь в том случае, когда проявления будут усиливаться вне зависимости от желания заместителя или кого-то другого, а в остальных случаях это другого характера связь. И здесь вопрос терминологии оставляю открытым. Сам использую слово «связь».

Наблюдатель

Все тоже самое, о чем написано выше. Статус наблюдателя не освобождает вас от того, что по вам может трахнуть резонанс 🙂

 

Подводя итоги.

Я выделяю существенный момент между концепцией «радио» и «резонансом». Первый вариант означает, что мы можем настраиваться на определенные волны и усиливать или ослаблять их проявление.  Второй вариант если он появлется в расстановке – шарахает по полной без какого-либо возможности контроля со стороны резонатора (вариант ретравматизации вам не напоминает?). Единственный выход — это убрать или изменить внешнее влияние вызвавшее резонанс, при этом сам резонатор это влияние убрать не может.

Сама связь между полем и заместителем будет резонансной когда происходит усиление чувств и эмоций или телесных ощущений, а в остальных случаях это связь, не резонансного характера. То есть резонансная связь – это усиливающая проявления связь.

Возвращаясь к выражениям: усилились по резонансу, резонансное усиление и другие – это масло масленое. А выражение «я срезонировал» – это не просто я почувствовал связь, а во мне что-то усилилось от этой связи. И так далее.

Сугубо мой взгляд на терминологию. Открыт для диалога.

Автор статьи Александр Комякович, июнь 2016.

Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и поделится с друзьями, благодарю!
  • Подпишитесь на новые статьи сайта.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *