Как еще называют Семейные Расстановки (Familienaufstellung).

00037366В статье разговор пойдет о том, какие названия применяют к семейным расстановкам (автор которых Берт Хеллингер, оригинальный термин Familienaufstellung) и что значат эти слова.

Хотелось бы четко и однозначно определить что такое Семейные Расстановки, его рамки и границы, его возможности и ограничения, подвести научную базу и доказательность, и дать единое имя, но эх!

Дело в том, что каждый из специалистов практикующих Расстановки на каждом этапе, обогатившись новым опытом, находит новые ответы для себя на вопросы что для него этот метод, его описание и содержание, его возможности и ограничения и каково приложение для различных сфер жизни.

Все, что я пишу не является единственным и верным пониманием Расстановок, это всего лишь тот участок, который мне удалось подсветить и изучить. Надеюсь, эта статья будет полезна многим. Раннюю версию этой статьи можно почитать тут.

Начну с того, что у меня нет единого определения «для всех» о том, что такое расстановки, собственно нет и единого названия. В разных ситуациях и для разных целей я говорю разное. Одно дело рассказывать о методе на лекции людям абсолютно не знакомым с этой сферой и другое дело определять метод для людей уже участвовавших в расстановках или опытным коллегам. Кроме того, сам метод в настоящее время эволюционировал в целую область со своими направлениями, о каждом из которых можно говорить по-разному.

Мне всегда было интересно исследовать как люди и специалисты называют метод (я использую термин Расстановки). Сейчас занудно перечислю что я за долгое время нашел: Расстановки, Расстановки по Хеллингеру, Расстановки Хеллингера, Расстановки Берта Хеллингера, Расстановки по Берту Хеллингеру, Расстановки по методу Хеллингера, Расстановки по методу Берта Хеллингера, Семейные расстановки, Семейные расстановки по Хеллингеру, Семейные расстановки по Берту Хеллингеру, Семейные расстановки Хеллингера, Семейная расстановка по Хеллингеру, Системные расстановки, Системные расстановки по Хеллингеру, Системные расстановки Берта Хеллингера, Системные расстановки Хеллингера, Системные семейные расстановки, Системно-семейные расстановки, Системные семейные расстановки по Хеллингеру, Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера, Родовые расстановки, Метод расстановок, Метод Хеллингера, Метод Берта Хеллингера, Метод системных расстановок, Метод семейных расстановок, Метод расстановок по Хеллингеру, Метод расстановок Берта Хеллингера, Метод семейных расстановок Берта Хеллингера, Метод системных семейных расстановок Берта Хеллингера, Психологические расстановки, Психологические расстановки по Хеллингеру, классические расстановки, системно-феноменологический метод, системно-феноменологическое консультирование, системно-феноменологическая психотерапия, организационные расстановки, структурные расстановки, духовные расстановки, расстановки для бизнеса, новые расстановки, расстановки с ТАРО, расстановки с метафорическими ассоциативными картами (МАК), расстановки с рунами, индивидуальные расстановки, расстановки на фигурках, расстановки на якорях, расстановки в воображении, и другие.

Вам не надоело читать? Мне да! Давайте разбираться что значат все эти слова и почему их столько.

В большей части названий идет жонглирование слов: расстановка, метод, Берт, Хеллингер, семейная, системная.

Каково значение этих слов?

Расстановка — это порядок, последовательность при размещении чего-нибудь [1]. Это слово отражает суть происходящего в процессе консультирования, когда клиент или ведущий консультирования расставляет кого-то или что-то в пространстве.

Метод — принятый путь для хода, достижения чего-либо, в виде общих правил [2]. Это слово подчеркивает что Расстановка — это принятый путь или правила для достижения заявленного результата клиента. Уже здесь стоит детализировать. Нет единых стандартов или правил «как делать расстановки». Есть условно общий «внешний шаблон», по которому можно понять что это Расстановки. К нему относиться: ведущий уточняет запрос клиента, в запросе выделяет части, которые затем предлагает кем-то (если это группа и есть другие люди) или чем-то (любыми предметами, фигурками и прочим) обозначить в пространстве помещения. Если на части запроса выбирают людей (в этом случае они называются заместители, так как они замещают часть запроса в расстановке), то клиент отводит их на то место, где по ощущениям эта часть запроса находиться. Если на части запроса выбирают предметы, то клиент кладет предмет на место, которое ему кажется правильным. Далее заместителей могут опрашивать и перемещать, либо заместители могут сами перемещать когда это разрешает ведущий. Если это предметы, то ведущий сам их перемещает или может просить клиента. Это очень упрощенное представления о процессе Расстановки[3].

Берт — это имя автора этого метода и направления (почему это не только метод, но и направление я напишу ниже). Стоит отметить, что это имя сокращенное от Сюйтберт, которое он принял, когда вступил в католический орден в 1952 году. Настоящее имя — Антон (Антуан).

Хеллингер — это фамилия автора этого метода и направленияХеллингер (Hellinger) родился в 1925 г. в Германии — немецкий психолог, психотерапевт, педагог, философ, богослов.

Семейная — в начале своего развития метод использовался для консультирования семей, поэтому получил название семейные расстановки, еще их называют классические расстановки или порядковые.

Системная (системно-) — Расстановки рассматривают человека не как индивидуума, а как часть системы. В первую очередь семейной системы. И это про то, что сумма частей целого меньше, чем целое (пример: мужчина, женщина, мальчик. Каждый в отдельности из них просто человек. Они возможно даже никогда друг друга не видели. Тот же мужчина, но муж; та же женщина, но жена; тот же мальчик, но сын. Это система — семья, где появилось большое количество взаимоотношений, возможностей, обязанностей и другого. В конце концом вместе они могут выкопать больше картошки, чем каждый из них по отдельности 🙂 ). То есть когда мы входим в систему — начинаем обладать большим количеством свойств и качеств. При этом каждая из частей системы оказывает влияние на другие. Исходя из этого мы ищем в Расстановках те части, которые оказывают большее влияние на нас в рамках запроса.

Базовые слова разобрали. Также в названии метода используют слова: феноменологический, классические, порядковые, родовые, новые, духовные, организационные, структурные.

Классические — это те расстановки, которые заложили базу метода и дали начало всем остальным направлениям. Также их называют порядковые. Почему порядковые? Потому что они восстанавливают порядок. В расстановках порядок — это закон. Эти законы впервые описал Берт Хеллингер.

Феноменологический — это значит, что мы исследуем систему клиента через наблюдение и признание того, что происходит в расстановке. То есть мы описываем вещи такими, какими видим, а не такими, какими их считаем или кто-то считает.

Родовые — это слово говорит о том, что работа будет вестись с родом человека, по сути с семьёй (то есть те же семейные расстановки), только при необходимости в расширенном варианте вглубь поколений.

Новые — это слово описывает появление другого процесс ведения расстановки, где внешние изменения явились лишь следствием глубокого, для многих кардинального, изменения философской базы.

Духовные — это тоже, что и новые, только характеризует наполнение философии метода. Если до этого в расстановке «главным» был ведущий, который знал законы и исправлял их нарушения. То на этом этапе — главным стал Дух, который всем ведает. Огромное количество человек на этом абзаце поломали много копий за последние 15 лет. Без детализации всех нюансов в этой статье, отсылаю почитать здесь [4].

Организационные — это одно из направлений метода, которое применяют для консультирования организаций, предприятий, фирм, холдингов, корпораций, бизнеса. Развивая организационные или по-другому расстановки для бизнеса, бизнес расстановки были выявлены законы характерные для этой сферы.

Структурные — это еще одно направление, которое отличается своей философской базой от семейных расстановок. Если в семейных расстановках работают через описание проблемной ситуации, то в структурных работают с состоянием клиента в этой ситуации.

Далее дадим описание: индивидуальные расстановки, расстановки на фигурках, расстановки на якорях, расстановки в воображении, расстановки с ТАРО, расстановки с метафорическими ассоциативными картами (МАК), расстановки с рунами и другие.

Индивидуальные — в настоящее время Расстановки применяют для консультации один на один. В классическом варианте Расстановки — это групповая работа, и Берт Хеллингер никогда не практиковал метод в индивидуальном сеттинге. Но их адаптировали и для этого, при этом изменив наполнение процесса. Если в расстановочной группе на роль элементов запроса клиента используют людей (их называют в этом случае заместители), то в индивидуальной работе такой возможности нет. Именно поэтому заместителей стали заменять предметами. Сначала появились Расстановки с помощью фигурок. И дальше вместо фигурок стали использовать любые вещи и предметы. Такое понятие как «якорь» в расстановках означает чаще листы бумаги, которыми обозначают роли и раскладывают по полу. Кроме предметов и фигурок вместо заместителей стали использовать другие инструменты консультирования — ТАРО, метафорические ассоциативные карты (МАК), руны и другое. При этом дополнительные инструменты могут выступать как просто объекты для выполнения роли заместителя на ряду с листами бумаги и фигурками или же специалист может соединять два метода в процессе консультирования и подключать смыслы ТАРО, МАК и др.

Расстановки в воображении — это еще одно направление, которое не использует заместителей и предметов, а весь процесс проходит в воображении.

Как видите есть много различных направлений, которые появились благодарю начальному звену — классическим порядковым расстановкам. Поэтому когда я говорю о Расстановках, очень часто использую слово направление или область, потому что это далеко уже не метод.

В следующей статье я порассуждаю о том, что объединяет столь разные направления в единую область.

 

Почитайте более раннюю версию статьи: Расстановки по Хеллингеру, семейные расстановки, расстановки. О чем это? и общее описание: Системные расстановки, что за метод?

 

Автор: Александр Комякович, 08 декабря 2016.

Использование данной статьи или любой ее части допускается только с указанием имени автора и ссылкой на сайт skylab.by

 

Список литературы:

  1. http://slovariki.org/tolkovyj-clovar-ozegova/29393
  2. http://slovariki.org/tolkovyj-slovar-dala/14791
  3. http://skylab.by/stati/rasstanovki-po-hellingeru-semeynyie-rasstanovki-rasstanovki-o-chem-eto/
  4. http://skylab.by/o-metode/evolyutsiya-rasstanovok/

 

Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и поделится с друзьями, благодарю!
  • Подпишитесь на новые статьи сайта.


  • Комментарии

    1. Пингбэк Расстановки по Хеллингеру. Что это? | Skylab.by

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *