Расстановки по Хеллингеру, семейные расстановки, расстановки. О чем это?

Дорогие друзья, достаточно долгое время вы можете видеть в своей ленте анонсы, репосты и лайки от меня сообщений приблизительно следующего содержания: «расстановочная группа 24 января» или «клиентская группа по семейным расстановкам 05 января» или «системные семейные расстановки по Хеллингеру» или «о расстановках» и т. п.

Так вот, сегодня я бы хотел рассказать вам о чем эти сообщения, сегодня я бы хотел рассказать вам о «системных расстановках».

Разговор этот нелегкий для меня, потому что я попробую оформить понятное описание довольно сложного метода, который применяют психологии, психотерапевты, врачи, социальные работники в своей работе.

Новую версию статьи можно почитать тут, еще о методе — тут.

Начнем с названия.

Названий много: расстановки по Хеллингеру, семейные расстановки по Хеллингеру, семейные расстановки, метод семейных расстановок, классические расстановки, системные расстановки, системные семейные расстановки, метод системных семейных расстановок по Берту Хеллингеру, системно-феноменологический метод, системно-феноменологическое консультирование, системно-феноменологическая психотерапия, организационные расстановки, структурные расстановки, духовные расстановки, шаманские расстановки, расстановки для бизнеса,  новые расстановки и другие (выше приведены названия не только самого метода, но и направлений вышедших из него). Как видно именований метода и его направлений много. Более распространенные названия это: семейные расстановки, расстановки по Хеллингеру, системные расстановки или просто «расстановки». Далее по тексту я буду использовать «расстановки» и «системные расстановки».

Давайте теперь разберемся от чего же все-таки столько названий и что значат все эти слова.

Слово «расстановка»?

«Расстановка» — это порядок, последовательность при размещении чего-нибудь. Это слово отражает суть происходящего в процессе консультирования: сам клиент или расстановщик расставляет фигуры в помещении.

Почему они «семейные» и почему «по Берту Хеллингеру»?

В начале своего развития метод использовался для консультирования семей, поэтому получил название семейные расстановки, еще их называют классические расстановки. Поскольку Берт Хеллингер был популяризатором этого метода, то к названию часто стали добавлять его имя и фамилию: семейные расстановки по Хеллингеру или по Берту Хеллингеру.

От чего же они «системные»?

Когда к психологу, психотерапевту, консультанту обращается человек за помощью можно исходить из двух позиций: «горизонтальной психологии» или «вертикальной психологии». Горизонтальная психология подразумевает, что причины проблем клиента кроются в нем самом. Вертикальная психология допускает, что на состояние клиента могут оказывать влияние и другие факторы и в этой связи мы уже должны рассматривать клиента как часть какой-то системы: будь то семейной, социальной, профессиональной и других. Расстановки работают в пласте вертикальной психологии, рассматривая клиента и его проблемы как часть системы, поэтому они являются «системными».

Почему расстановки «феноменологический» метод?

Феноменологический — это значит, что мы исследуем систему клиента через наблюдение и признание того, что проявляется в расстановке, через доступную правду. То есть мы описываем вещи такими, какими видим, а не такими, какими их считаем.

Организационные расстановки (они же орграсстановки, бизнес-расстановки, расстановки для бизнеса).

Это одно из направлений, которое применяется для консультирования организаций, предприятий, фирм, холдингов, корпораций, бизнеса, поэтому носит соответствующее название.

Структурные расстановки (расстановки по Фон Кибеду).

В структурных расстановках никогда не анализируются «причины проблем» и никогда не работают с родом, семьей клиента. В структурных расстановках вообще не работают с описанием проблемы, но только с «запутанным», двойственным состоянием клиента. В России ошибочно принято называть структурными расстановками «расстановки внутренних частей» и других структур. Которые более правильно называть «расстановками абстрактных или ментальных систем» (благодарю Елену Веселаго за помощь в понимании сущности этого направления).

Духовные расстановки (новые расстановки).

Это новое направление развития расстановок, в основе которого лежит совершенно другая философская модель значительно отличающееся от классических семейных расстановок.

Шаманские расстановки.

Это еще одно направление расстановок, в основе которого лежит философская модель, что всем движет природа, сила природы.

Также еще можно встретить такие названия как: расстановки по Рупперту, расстановки с ТАРО, расстановки внутренних частей и др. Это тоже отдельные направления в расстановках со своей философией.

А что же объединяет все эти направления?

Объединяющее звено – это феномен заместительского восприятия, который открыл Берт Хеллингер. Как мы уже знаем, проблемную ситуацию клиента расстановки исследуют в рамках какой-либо системы, например: клиент с женой плохо ладят со своими детьми – семейная система. Расставляют семью: клиент, его жена, и все их дети: две дочки. На расстановке члены семьи не присутствуют, поэтому на их роли берут заместителей для моделирования ситуации в конкретной семье. После того, как клиент выбрал заместителей, он их расставляет  в пространстве (отводит на определенное место) полагаясь на свои ощущения правильности положения фигур. После этого начинает проявляться феномен заместительского восприятия.  Это значит, что фигуры заместителей могут чувствовать тоже, что реально в жизни чувствует тот член семьи, которого он замещает: тоску по кому-то, злость и агрессию на кого-то, любовь, влечение и др. Кроме ощущения у заместителей может появляться желание что-то сделать, куда-то перейти, что-то взять, что-то сказать. Часто заместители делают манерные движения, которые в жизни свойственны кому-то из семьи или говорят слова, которые характерны для кого-то из семьи. Когда впервые это чувствуешь – это действительно ошеломляет! Слабое место этого феномена заключается в том, что он научно не исследован, поэтому есть место для спекуляций. Но я доверяю себе, своим ощущениям и, многократно почувствовав его, знаю, что он действительно есть. А колоссальный опыт говорит, что благодаря расстановкам можно решать различного рода проблемы и вопросы, возникающие в жизни у людей.

Если у вас возник интерес к «расстановкам»,  то вы легко можете его удовлетворить на моей клиентской группе.

С расписание вы можете ознакомится перейдя по ссылке.

Буду рад видеть всех!

Почитать новую версию статьи можно тут.

Автор: Александр Комякович, 2016.

Исправлено 15.01.2016

Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и поделится с друзьями, благодарю!
  • Подпишитесь на новые статьи сайта.


  • Комментарии

    1. Пингбэк Как еще называют Расстановки. | Skylab.by

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *