Расстановки по всему миру.

Это доклад я готовил более чем 1,5 года, много времени и сил потрачено. Этот путь был моим личным путем профессионального роста. Хочу выразить огромную благодарность всем иностранным расстановщикам, которые отвечали на мои вопросы, делились своими статьями и опытом — это было очень ценно, благодарю! 

С большой радостью я поделился полученной информацией на Третьей профессиональной конференции Открытое Поле в Москве 25-26 марта 2017 года и на фестивале Системных расстановок Родосвiт на Украине в Ивано-Франсковске 7-9 июля 2017 года.

И сейчас хочу поделиться со всеми остальными.

Долго думал включать ли содержимое личных переписок, которые я вел с различными специалистами — и понял, что я этого сделать в статье не могу. Если у вас будет желание узнать о том, что мне открыла личная переписка — приезжайте на мероприятия, семинары и конференции с моим участием, и я с удовольствием с вами поделюсь этой информацией.

 

Доклад «Расстановки по всему миру»

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Информация, которой собираюсь поделиться6 появилась благодаря тому, что однажды мне захотелось больше узнать о том, что думают об авторстве расстановок в мире.

В процессе изучения темы мною был добавлен еще один вопрос, еще один, а затем стало понятно, что раз беру одну жменю из стога, тратя на это немало времени, от чего бы не посмотреть на весь стог. Таким образом,  стали добавляться новые аспекты, на которые я получал ответы. Честно скажу – было чертовски интересно!

Начну с изумительной цитаты ирландской расстановщицы Colette Green, которая на мой взгляд очень точно отражает суть расстановок:

 

Хеллингер соткал богатый и красочный гобелен

из старой и новой мудрости,

и ткацкий станок, на котором он ткет –

его собственное уникальное творение,

вырезанное из дерева его собственного бытия и его наблюдений.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Итак, что же непосредственно я делал. Этот раздел я опишу также подробно, чтобы вы могли понимать, насколько правдива и честна информация, которой я буду делиться, и конечно, чтобы понимали, колоссальность проделанного мною труда. Без ложной скромности скажу, что такого масштаба работа была сделана впервые, хотя, возможно, я не смог найти аналогичные работы других специалистов.

Все просто: с помощью интернета находил вебсайты расстановщиков или расстановочных организаций со всего мира, а это немного-немало 39 стран мира. К большому счастью, в настоящее время нет больших проблем с языковыми барьерами благодаря наличию хороших онлайн-переводчиков, поэтому я с легкостью мог понимать что пишут коллеги. Использовал одновременно несколько: гугл переводчик, яндекс переводчик, m-translate.ru и другие. Поскольку я сам расстановщик, мне было легко понимать терминологию и легче соединяться со смыслом текстов.

 

Попадая на сайт, если мне везло — основная информация находилась прямо на главной странице.

Если этого не было —  я смотрел на закладки, где находил разделы «о методе», «семейные расстановки» и прочее, где уже читал необходимые тексты.

О-методе-2

 

О-методе

 

Если же мне совсем не везло и информации о расстановках я не находил на главной странице и не было отдельных закладок о методе – приходилось открывать раздел «блог» или «статьи», и искать там интересующие меня данные.

Раздел-Статьи

 

Довольно часто полной информации на одной странице не было, и поэтому приходилось исследовать весь сайт, все статьи и публикации автора.

Иногда источником информации были статьи различных авторов, какого-нибудь «большого» расстановочного сайта.

Я обязательно смотрел разделы «ссылки», переходил по ним и исследовал информацию и там, как понимаете, бесконечный цикл.

Отмечу то, что переходя по ссылкам и замечая, что сайты дублировались, становилось понятно, что я рассмотрел эту группу сайтов.

Ссылки

 

Кроме того я использовал информацию из публикаций, которых нет в открытом доступе в интернете или есть за оплату, но которые любезно мне предоставляли авторы, когда я обращался к ним в личной переписке. Обычно на эти публикации делались важные ссылки с вебсайтов для подтверждения определенных данных.

 

Статьи

 

Из вышесказанного понятно, что еще одним разделом моей работы была личная переписка с расстановщиками, у которых я уточнял отдельные их цитаты и позиции в отношении событий, связанных с расстановками.

Личная-переписка

 

 

В результате сбора всей информации я формировал таблицу в excell, где была собрана вся информация со всех источников по всем критериям. Такая таблица помогла легко сделать статистическую обработку данных.

 

Обработка

 

Подытоживая. Было изучено не меньше чем 350 сайтов и не менее чем 1500 вебстраниц из 39 стран мира (за исключением русскоязычного пространства, анализ которого я решил вынести в отдельный доклад). Хотя реально, наверное, количество вебстраниц можно умножить на 5, а количество сайтов на 3.

Хочу выразить благодарность Сecilio Regojo, за то, что он создал портал talentmanager.pt, на который я наткнулся в процессе работы, и который мне помог в моей исследовательской работе.

 

Нюансы работы

Периодически при переходе по ссылкам сайтов организаций и институтов открывались личные сайт специалистов, где дублировалась информация. Особенно это было заметно на сайтах Южной Америки.

Также часто можно было прочитать текст описания метода, взятый с официального сайта Хеллингера.

Поскольку я занимался обработкой информации почти полтора года, за это время некоторые сайты становились недоступными и приходилось их исключать из анализа. Некоторые сайты переделывались и исчезало хорошее, на мой взгляд, описание расстановок, их истории, эволюции и прочего. Доходило до того, что я связывался с владельцами сайтов и просил их вернуть описание.

Еще одним большим удивлением было насколько разниться информация на разных языках одних и тех же сайтов. И наиболее ярким примером является википедия. С нее я начал подготовку своего доклада. С вики надо что-то делать! Тоже самое касается официального сайта Берта Хеллингера. Кроме того, с других сайтов идут цитаты со ссылкой на официальный, но при проверке уже этой информации нет не нем или она изменена.

Стоит заметить, что информация с сайтов является статичной, то есть когда-то кто-то написал эти статьи, которые могут датироваться и 2000 и 2005 и 2016 годами. За какое-то время авторы могли изменить представления, мысли, но при этом не исправить тексты. Поэтому не могу сказать насколько реально мой доклад отражает то, что происходит в головах расстановщиках на сегодняшний день.

 

Нюансы при работе со статьями

Очень часто статьи доставались мне в защищенном pdf-формате. Это очень ограничивало, поскольку из-за защиты я не мог скопировать текст, чтобы сделать перевод, а я владею из иностранных только английским, на других языках такие статьи читать не мог.

 

Прежде чем я перейду к основной части доклада, хочу сказать, что моей целью не было выяснение правды, истины, лучшего описания, правильной истории и теории.

Целью моей работы было посмотреть, как подходят к описанию расстановок специалисты в мире, как они видят и описывают метод.

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Начну основную часть доклада с наиболее распространенных названий и наименований метода в мире:

  • Семейные расстановки – 65%
  • Системные расстановки – 19%
  • Системные семейные расстановки – 5%
  • Расстановочная работа – 6%

 

16% сайтов одновременно использовались несколько названий метода.

 

Среди других названий:

  • Системная работа
  • Системная расстановочная работа
  • Семейная расстановочная работа (Family Systems Work)
  • Системная семейная расстановочная работа
  • Расстановочное направление (Family Constellations approach)
  • Семейная расстановочная терапия (Family Constellation Therapy)
  • Расстановки или метод расстановок
  • Метод Берат Хеллингера (Hellinger’s work, Bert Hellinger’s Systemic Therapy, Hellinger’s Constellation Method, Family Systems Therapy Of Bert Hellinger)
  • Новые расстановки
  • Порядки любви (Orders of Love)

Интересное название — «оптимизация» Optimalisation. Оно встречалась только на сайтах французских расстановщиков.

Таким образом встречалось чуть более 20 названий. Если сравнить с русскоязычным сегментов, то в нем я встретил более 50 названий метода — это если придираться к словам, а если не придираться — то будет и всех 80 названий!

 

Что касается географии

Название семейные расстановки практически в 100% случаев, за малым исключением, использовались в странах южной Америки, Испании и Португалии.

Австралия, Канада, США, страны Европы – кто на что горазд в названиях.

 

Свой метод на расстановочной базе

Кроме основных названий я обращал внимание на тех мастеров, которые на базе расстановочных знаний в синтезе с другими психотерапевтическими направления оформляли свой метод, со своим названием. Таковых среди всех сайтов я обнаружил около 5%. В большинстве случаев подробно описан бэкграунд в виде расстановочной работы.

 

Свой-метод

 

Обучение расстановкам

Мне интересно было узнать, насколько широко сейчас предлагают обучающие семинары по расстановкам и длительные программы обучения. Оказалось, что достаточно часто – 24% из всех сайтов предлагали тренинги для обучения с сертификатами, не воркшопы. Из них 63% сайтов – предлагали длительные программы, построенные по модульной системе. Конечно, периодически в закладках сайтов сами длительные программы дублировались, то есть разные сайты ссылались на одну программу. Детальнее о количестве реальных живых длительных программ обучения я ничего в настоящее время сказать не могу, этот вопрос требует более детального и пристального взгляда.

 

О других видах расстановок

Среди всех сайтов около 5% — это сайты, посвященные организационным расстановкам.  Периодически встречались лендинг-страницы с продвижением брендинга, маркетинга и др. услуг с помощью расстановок. В этой категории наиболее часто сайты стран: Бельгия, Италия, Ирландия, Испания.

Описания структурных расстановок встречалось на 5% веб-сайтах.

Об ОШО расстановках велось описание менее чем на 2% сайтов.

Среди старого света я не обнаружил сайтов, где бы отдельно описывали «новые расстановки», а вот среди стран Южной Америки это встречалось часто. Собственно сильно ощущается влияние позднего Хеллингера.

 

Об авторстве метода

Стоит отметить, что я придирался к словам. Косвенно к пункту «Берт Хеллингер автор метода» можно было добавить гораздо больше процентов. Но я в этот вариант включал только те сайты, которые так и написали: автор или создатель.

59% считаю Берта Хеллингера автором метода.

28%  — нет данных о том, кто же автор. Стоит заметить, что я вносил в категорию «Берт Хеллингер автор метода» только те сайты, где прямым текстом было так и написано, и не вносил, где косвенно намекали.

Что интересно, остальные сайты (а это 13%) считали как то еще по-другому, а именно:

— Берт Хеллингер автор порядков (наиболее популярна)

— Берт Хеллингер обнаружил расстановки;

— Расстановки были созданы в соавторстве;

— Берт Хеллингер главный в соединении психотерапии (психотерапевтических направлений), системной теории и феноменологии.

— Семейные расстановки тесно связаны с Бертом Хеллингером

— Расстановки стали известны благодаря Берту Хеллингеру

— Берт Хеллингер усовершенствовал, что было.

 

Вехи из личной истории Берта Хеллингера повлиявшие на расстановки

Очень большой блок информации, которому я пристально уделял внимание – это вехи из личной истории Берта Хеллингера, которые отмечают расстановщики как повлиявшие на становление метода.

 

Удивительно, но в равной степени авторы указывали на период жизни и работы Берта Хеллингера у Зулусов  и на его психотерапевтическое обучение разным направлениям и методикам – по 59%;

Сделаю снова отступление, почему по 59% — так как в большинстве случаев авторы указывали одновременно несколько факторов, повлиявших на становление расстановок.

— его служение Богу (монашество) – 55%;

— его педагогическая деятельность – 29%;

— его философское обучение – 26%;

— служба в армии и пленение Берта Хеллингера – 18%;

— жизненный опыт Берта Хеллингера как таковой – 15%;

— влияние нацистского режима – 13%;

— влияние шаманских ритуалов зулусов – 11%;

— детство Берта Хеллингера и его отношения в семье – 4%

— конфуцианство – 4%;

 

География влияния факторов

Лидерами, отмечающими важность периода жизни у Зулусов, являются расстановщики Северной Америки. Чаще всего они ставят этот фактор на первое место и подробно его описывают.

Лидерами в описании влияний различных психотерапевтических направлений являются расстановщики Европы.

 

Влияние различных психотерапевтических направлений на становление расстановок

Отдельно углублюсь в такой пункт влияния на становление и развитие метода, как «психотерапевтическое обучение разным направлениям и методикам Берта Хеллингера». По-другому авторы писали, что расстановки – это синтез психотерапевтических методик, которым обучился Берт Хеллингер. При этом часть автором прямо не писали, что расстановки – это следствие психотерапевтического бэкграунда Берта Хеллингера, но при этом детально перечисляли, что на их взгляд было важным для психотерапевтического пути Берта Хеллингера.

Итак, о чем же упоминали расстановщики:

— гипнотерапия Милтона Эриксона и его краткосрочная терапия —  46%;

— психоанализ – 44%;

— семейная терапия – 37%; детализируя этот пункт отмечали влияние Бовен -5%; Сатир – 5%; Минухин – 7%; миланская группа в Италии – 7%; MRI группа в Пало Альто – 7%;

— скрипт-анализ Эрика Берна – 37%;

— гештальт-терапия – 37%;

— семейная скульптура Вирджинии Сатир – 32%;

— психодрама Якоба Морено – 31%;

— НЛП – 24%;

— невидимые семейные лояльности Ивана Бозорменя Наги – 22%;

— первичная терапия Артура Янова – 26%;

— феноменология – 26% ; детализируя этот пункт отмечали влияние идей: Хайдегера – 7%; Гуссерль -7%; Брентано – 3%; Вундт -2%; Колайзи – 2%; Кьеркегор – 2%;

— групповая динамика – 22%;

— теория систем – 20%

— семейная терапия Лес Кадис, Рут МакКлендон – 12%;

— семейная терапия Джея Хейли – 10%;

— трансгенерационная семейная терапия – 10%;

— семейная терапия Теа Шёнфельдер – 9%;

— удерживающая терапия Ирена Прэкоп – 9%;

 

Кроме выше названного некоторые авторы отмечали влияние:

— критического реализма;

— групповой терапии Карла Роджерса;

— телесной терапии;

— биоэнергетики;

— провокативной терапии Франка Форрели;

— ролевых игр;

— психосинтеза;

— краткосрочной ориентированной на решение терапии Шазера и Берга;

Часто авторы французского региона упоминали важность работы по психогенеалогии Анн Анселин Шутценбергер.

 

Описание метода для читателей

Еще один блок информации, на который я с большим интересом смотрел и ждал окончательных результатов анализа – это как описывают метод, как объясняют, как его представляют читателю.

 

Опять сделаю отступление, что в 81% случаев описание включало не один пункт, а несколько (25% автором вели описание, используя 4 и более подхода).

— в 30%  случаев давали описание метода через то как проходит группа, что участники делают, как двигаются и прочее.

— 26% описание шло через «порядки любви» и их детализацию. При чем лишь в 1% случаев это описание дополнялось описание «совестей».

— 25% описывали расстановки через термин «скрытые динамики» и описание что же это за динамики и как они проявляются.

— 22% использовали блок информации о системах и о том, что мы члены семьи, общества и так далее и что есть соответствующее влияние, что сумма частей не равна системе и так далее.

— 20% описывали метод через бессознательные связи или бессознательные динамики, их важность, их проявление и выявление. Если придираться, то можно эту категорию объединить с «скрытые динамики» о которой я говорил выше, но я был въедливый в слова и для меня важно идет объяснение через бессознательное или что-то скрытое.

— 19%  использовали метафору Берта Хеллингера о протекании любви, нарушениях этого движения, блоках и прочего.

— 19% описывали расстановки через показания к их применению.

— 10% вели описание через то, что расстановки могут дать и чем могут помочь.

— еще 10% описывали метод через другие метафоры: энергия, которая связывает прошлые поколений (Чи, Ци, Прано)…; через болезненные преграды, которые благодаря расстановка являются на свет…; через великую душу семьи; через метафору путешествия во времени и другие.

 

О феномене заместительского (замещающего) восприятия

К сожалению о нем пишут только 11%.

  • Из них 69% объясняют этот феномен через морфогенетическое поле, о котором пишет Рупперт Шелдрейк.
  • 13% пишут, что мы не знаем что-то такое заместительское восприятие и как оно происходит. Этот феномен исследуется.

 

Также объясняя феномен заместительского восприятия через:

— зеркальные нейроны; — 6%

— перенос и контрперенос из психоанализа; — 6%

— коллективное бессознательное по Юнгу; — 6%

 

Автор статьи: Александр Комякович, автор более 15 научных публикаций, соавтор внедрнения результатов научно-исследовательской работы (совместно с к.б.н., доцентом кафедры нормальной физиологии Белорусского Государственного Медицинского Университета Семеновичем Анатолием Адамовичем) в учебный процесс, многократный лауреат международных научных конференций молодых ученых, врач-хирург и врач-рефлексотерапевт первой квалификационной категории, расстановщик, исследователь расстановочной работы.

 

P.S.: Когда я завершил подготовку материала и взглянул на весь массив данных, понял, что есть еще много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Но оставим их для будущего анализа.

Есть желание перевести этот доклад на:

  • английский;
  • немецкий;
  • испанский;
  • португальский;

Если кто-то из прочитавших хочет мне в этом помочь — свяжитесь со мной.

 

Если прочитав доклад вы нашли его полезным для себя — отблагодарите меня за работу:

 

  1. Яндекс-деньги

2) VizaMastercard

3)Webmoney Доллары: Z295294504876 ; Евро: E416208594639 ; Российские рубли: R171060693226

4) Paypal Medkap@tut.by

 

Есть мысли доделать такой же анализ для русскоязычного расстановочного сегмента, но будет ли время и силы…

Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и поделится с друзьями, благодарю!
  • Подпишитесь на новые статьи сайта.


  • Комментарии

    1. Пингбэк Доклад о Расстановках. | Skylab.by

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *