Терминология в Расстановках

Берт Хеллингер – немецкий психотерапевт, философ, теолог, богослов. Автор и популяризатор расстановок в мире. Сам себя автором не считает.

Порядки в расстановках. Таким термином «порядки» называют законы семейных систем, которые выявил и описал Берт Хеллингер, руководствуясь многолетним опытом. Таких законов 3. 1й порядок: закон принадлежности – каждый из членов системы имеет равное право принадлежать этой системе. Если кто-то будет исключен, то система направит свое влияние на то, чтобы восстановить принадлежность исключенного. 2й порядок: закон иерархии – каждый приходящий в систему имеет свой определенный номер или порядок. Сначала родители, потом дети. Сначала старший сын, потом младший. Закон служит тому, чтобы никого не забыть, он не характеризует кого-то как лучшего. 3й порядки: закон баланса давать-брать. Отдельно можно выделить его для семейных систем: родители дают, дети берут, и отдельно для партнерских отношений: равновесие между давать и брать.

Система – это целостная структура, которая обладает большим количеством свойств, чем сумма свойств элементов этой системы. То есть соединение этих элементов приводит к появлению новых свойств не характерных для отдельно взятого элемента.

Заместитель – это человек, который дал собственное согласие на то, чтобы выступать в расстановке в роли одного из элементов ситуации или проблемы, которую клиент хочет решить с помощью расстановок. Заместитель, после того, как он дал свое согласие, ставят в определенное место в помещении, то есть расставляют.

Порядковые расстановки — это первый этап развития расстановок. После выставления начальной конфигурации и опроса заместителей расстановщик передвигал фигуры руководствуясь полученной от них информацией и знаниями порядков выявленных Бертом Хеллингером.

Движение души в Расстановках — это этап развития расстановок, когда заместителям стали позволять двигаться самостоятельно. Была замечено, что заместители без внешнего влияния двигались туда, где находилось лучшее решение для клиента. Этот этап назвали «движение души» (Movements of the Soul).

Движение духа — следующий этап развития расстановок после «движения души». Отпуская всех заместителей в свободное движение Берт Хеллингер заметил, что они словно руководятся из одного общего центра из единого источника, который в конечном итоге приводит к лучшему состоянию всех участников расстановки. Не сами заместители двигаются, а нечто внешнее движет всеми заместителями приводя к лучшему решению. Этот источник назвали Дух (Spirit-Mind). Сами расстановки Берт стал называть «Movements of the Spirit», «Going with the Spirit-Mind», «Spiritual Family Constellation», «The New Family Constellation», «Духовные Расстановки», «Новые Расстановки». Это очень важная точка развития расстановок, так как этот шаг соединяет расстановки с духовными практиками, где расстановщик ищет лучшего контакта с Большим (Духом), который ведет расстановку. На этом этапе теряется власть расстановщика и он переходит из знающего как лучше решить проблему клиента в молящегося о помощи на пути восстановления целостности клиента и его системы.

Заместительское (замещающее) восприятие – это феномен, который проявляется в расстановке в виде различного рода чувств или ощущений в теле заместителя,  или мыслей и образов, или импульсов к определенным действиям, которые заместитель чувствует как внешние, не принадлежащие ему самому. Этот феномен служит источником информации об элементе запроса клиента, а также о связях с другими элементами. До сих пор среди специалистов нет единого мнения о природе этого феномена.

Запрос клиента –  это словесное или бессловесное выражение проблемы клиента приведшей на расстановку или волнующей в данный момент.

Поле – этот термин вводится для объяснения источника заместительского восприятия в расстановке. По сути, это термин одной из версий возникновения заместительского восприятия и он обозначает пространство, где хранятся все чувства, когда-либо пережитые людьми, с которым соединяются заместители. То есть поле является источником чувств для заместительского восприятия. Получить эту информацию в расстановке без согласия клиента нельзя.